Архивы

Мета

 

Яндекс ИКС

 

Слоеный пирог Шмуш.

Слоеный пирог Шмуш – маленький шедевр греческой кухни. Отличается простотой приготовления и изысканным, нежным вкусом. Если внимательно приготовить тесто, пирог получится воздушным и украсит стол на любой праздник.

Shmush_gotov

Для приготовления теста необходимо:

  • 6-7 стаканов муки;
  • 80-90 г маргарина;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 500 г воды;
  • жир свиной – смалец.

Соль растворить в воде, маргарин растопить. Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы разрыхлить и обогатить ее кислородом. Влить воду в муку, а не наоборот, добавить растопленный маргарин и замешать крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, прикрыть полотенцем и оставить отстояться на полчаса при комнатной температуре. Для приготовления начинки необходимо:

  • 600г свинины или говядины, можно взять равные части;
  • 500г очищенной тыквы,
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2-3 чайных ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец, петрушка.

Тыкву измельчить ножом или натереть на крупной терке и добавить в нее сахар. Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, добавить перец и петрушку по вкусу и хорошо вымешать. С тыквой фарш смешивать перед самой выпечкой! Далее самая ответственная операция в приготовлении слоеного теста. Предварительно растопить и остудить смалец, он должен быть жидким, но не горячим. Взять две части приготовленного теста. Раскатать одну из них до диаметра сантиметров пятьдесят и равномерно, без излишка (не допускать лужиц жира), смазать кисточкой корж смальцем. Раскатать до такого же размера вторую часть и получившимся коржом накрыть первый. Верхний корж также промазать смальцем. Далее, как показано на рисунках, сложить коржи в квадрат.

ShMUSH_prigotovlenie_testaShmush1_prigotovlenie_testa

 

Заворачиваем и складываем коржи вдвое, но с таким расчетом, чтобы осталась не прикрытой треть нижнего полукруга (рис. 2). Сверху полукруг промазать жиром. Затем заворачиваем с противоположной стороны и складываем корж в обратную сторону, чтобы получилась прямоугольная фигура (рис. 3). Снова сверху промазываем жиром. Заворачиваем и складываем фигуру слева направо, но оставляем третью часть не закрытой, и смазываем верх (рис. 4). И последнее действие: заворачиваем и складываем фигуру справа налево пополам, чтобы получился квадрат (рис.5). Делаем такой же квадрат из оставшихся двух частей теста. Прикрыть квадраты полотенцем и оставить минут на десять. 

Фото приготовления теста:

1.смазать первый корж и наложить на него второй и также смазать;

Shmush_prigotovlenie_testa1

2. Сложить коржи, оставив незакрытой третью часть;

Shmush_prigotovlenie_testa2

3. Сложить коржи сверху вниз, чтобы верхний край соединился с нижним и получилась полоса;

Shmush_prigotovlenie_testa3

4. Сложить коржи слева направо, чтобы осталась треть не закрытой;

Shmush_prigotovlenie_testa4

5. Сложить коржи справа налево, чтобы получился квадрат;

Shmush_prigotovlenie_testa5

Соединить фарш с тыквой и хорошо вымешать. Тыква придает блюду пикантность и сочность. Взять один, приготовленный квадрат и раскатать так, чтобы в итоге получился большой квадрат теста толщиной около полсантиметра.

Shmush_prigotovlenie_testa7

Сложить углы квадрата внутрь к центру и поместить его на смазанный маслом противень.

Shmush_prigotovlenie_testa8

Снова развернуть углы и выложить половину начинки внутрь линий изгиба, получившегося конверта.

Shmush_prigotovlenie_testa9

Нанести на фарш сетку из сметаны.

Shmush_prigotovlenie_testa10

Сложить углы назад в конверт и тщательно защипнуть стыки, начиная с углов. Можно сделать фигурные защипы «елочкой», следить, чтобы не оставить дырок.

Shmush_prigotovlenie_testa11

Со вторым квадратом  и оставшейся начинкой, делаем то же самое. Смазать сверху конверт кефиром, домашней ряженкой или сметаной (а не яйцом!!!) и поместить противни в предварительно разогретую  духовку минут на 20.

Shmush_prigotovlenie_testa12

 

Пирог в духовке.

Shmush_duhovka

Слоеный пирог Шмуш – готов.  Приятного Вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.