Приготовление шашлыка «Змей Горыныч»
Оригинальный рецепт приготовления шашлыка «Змей Горыныч». Мясо тает во рту. Название шашлыку дал специфический соус, который и придает пикантности блюду.
Для приготовления шашлыка берем килограмм свежей, не очень постной свинины.
Разрезаем кусок свинины на пластины толщиной 3-3,5 см. Определяем направление волокон мяса и разрезаем пластину поперек волокон, как показано на рисунке.
Ширина, нарезаемых кусочков 3,0-3,5см, длина 5-6см. Мясо укладываем плотно в глубокую посуду (кастрюлю, котелок) слоями, перекладывая каждый слой тонко нарезанным кружочками луком и несколькими лавровыми листиками.
Для приготовления маринада необходимо 500-700г томатного сока. Сок поперчить черным и красным перцем, посолить по вкусу, добавить в него одну треть стакана майонеза и столовую ложку настоящей русской горчицы.
Заливаем мясо маринадом и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
После этого мясо нанизываем на шампура и жарим, как обычно.
Пока мясо жарится, готовим соус к шашлыку. Для соуса мелко режем пару средних луковиц и натираем на мелкую терку средней величины морковку. Лук с морковкой слегка поджариваем на сковородке, пока они не станут мягкими и хорошо перемешивая, добавляем столовую ложку муки и выливаем в сковородку, оставшийся маринад. Добавляем в соус две ложки сахара, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на 2-3 минуты. После этого соус остуживаем, выдавливаем в него 4-5 зубчиков чеснока, сок половины лимона и добавляем соль и перец по вкусу. Соус должен быть острым.
К горячему с пылу, с жару шашлыку подаем мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, обильно политую соусом. Шашлык «Змей Горыныч» готов.
Приятного Вам аппетита!