Слоеный пирог Шмуш – маленький шедевр греческой кухни. Отличается простотой приготовления и изысканным, нежным вкусом. Если внимательно приготовить тесто, пирог получится воздушным и украсит стол на любой праздник.
Для приготовления теста необходимо:
- 6-7 стаканов муки;
- 80-90 г маргарина;
- 2 чайных ложки соли;
- 500 г воды;
- жир свиной – смалец.
Соль растворить в воде, маргарин растопить. Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы разрыхлить и обогатить ее кислородом. Влить воду в муку, а не наоборот, добавить растопленный маргарин и замешать крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, прикрыть полотенцем и оставить отстояться на полчаса при комнатной температуре. Для приготовления начинки необходимо:
- 600г свинины или говядины, можно взять равные части;
- 500г очищенной тыквы,
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 чайных ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец, петрушка.
Тыкву измельчить ножом или натереть на крупной терке и добавить в нее сахар. Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, добавить перец и петрушку по вкусу и хорошо вымешать. С тыквой фарш смешивать перед самой выпечкой! Далее самая ответственная операция в приготовлении слоеного теста. Предварительно растопить и остудить смалец, он должен быть жидким, но не горячим. Взять две части приготовленного теста. Раскатать одну из них до диаметра сантиметров пятьдесят и равномерно, без излишка (не допускать лужиц жира), смазать кисточкой корж смальцем. Раскатать до такого же размера вторую часть и получившимся коржом накрыть первый. Верхний корж также промазать смальцем. Далее, как показано на рисунках, сложить коржи в квадрат.
Заворачиваем и складываем коржи вдвое, но с таким расчетом, чтобы осталась не прикрытой треть нижнего полукруга (рис. 2). Сверху полукруг промазать жиром. Затем заворачиваем с противоположной стороны и складываем корж в обратную сторону, чтобы получилась прямоугольная фигура (рис. 3). Снова сверху промазываем жиром. Заворачиваем и складываем фигуру слева направо, но оставляем третью часть не закрытой, и смазываем верх (рис. 4). И последнее действие: заворачиваем и складываем фигуру справа налево пополам, чтобы получился квадрат (рис.5). Делаем такой же квадрат из оставшихся двух частей теста. Прикрыть квадраты полотенцем и оставить минут на десять.
Фото приготовления теста:
1.смазать первый корж и наложить на него второй и также смазать;
2. Сложить коржи, оставив незакрытой третью часть;
3. Сложить коржи сверху вниз, чтобы верхний край соединился с нижним и получилась полоса;
4. Сложить коржи слева направо, чтобы осталась треть не закрытой;
5. Сложить коржи справа налево, чтобы получился квадрат;
Соединить фарш с тыквой и хорошо вымешать. Тыква придает блюду пикантность и сочность. Взять один, приготовленный квадрат и раскатать так, чтобы в итоге получился большой квадрат теста толщиной около полсантиметра.
Сложить углы квадрата внутрь к центру и поместить его на смазанный маслом противень.
Снова развернуть углы и выложить половину начинки внутрь линий изгиба, получившегося конверта.
Нанести на фарш сетку из сметаны.
Сложить углы назад в конверт и тщательно защипнуть стыки, начиная с углов. Можно сделать фигурные защипы «елочкой», следить, чтобы не оставить дырок.
Со вторым квадратом и оставшейся начинкой, делаем то же самое. Смазать сверху конверт кефиром, домашней ряженкой или сметаной (а не яйцом!!!) и поместить противни в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Пирог в духовке.
Слоеный пирог Шмуш – готов. Приятного Вам аппетита!
Клас!
Ответить