Чахохбили.
Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого вкуснейшего блюда произошло от грузинского слова «хохоби» – фазан.
Как раз из мяса фазанов и готовилось изначально это блюдо. Можно и сейчас приготовить чахохбили из фазана, но если нет фазана, сгодится и курица или свежая баранина.
Продукты для приготовления:
- Курица (или 500г баранины);
- Лимон – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Вино красное – 100 Грамм;
- Масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – 30 Грамм;
- Укроп – 20 Грамм;
- Петрушка – 20 Грамм;
- Базилик – 20 Грамм.
Тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и удалить ненужные прожилки и кожу. В неглубокой кастрюле хорошо разогреть масло и обжарить курицу до золотистой корочки. После этого в кастрюлю добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, уксус, вино, половину стакана мясного бульона, соль и перец. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 60 мин. Чеснок почистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными дольками помидоров перед окончанием тушения. Нашинковать зелень и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания тушения. При подаче на стол, на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из баранины, которую нужно нарубить по 3 – 4 кусочка на порцию.
Блюдо готово. Приятного Вам аппетита!